Der Salzburger Journalist und Alpinist Thomas Neuhold hat einen neuen Skitourenführer geschrieben. Wir haben ihn gebeten, seinen Tourenführer für das Naturfreunde-Magazin vorzustellen. Nach Ende des 29. Bergfilmfestivals „Abenteuer Berg – Abenteuer Film“, das von ihm mitbegründet wurde, hat sich Thomas für unser Magazin Zeit genommen und ein paar Gedanken zum Buch verfasst.
Wie stellt man also seinen eigenen Skitourenführer der geneigten Öffentlichkeit in aller gebotenen Kürze vor? Beginnen wir einmal mit der naheliegendsten Frage: Braucht es heutzutage überhaupt noch Tourenführer in Buchform? Es ist ja eh alles online vorhanden. Das stimmt zwar, aber ein Buch macht sich unter dem Christbaum noch immer besser als ein Internet-Link.
Womit wir schon beim Thema wären: Es ist ein bisserl wie mit den Kochbüchern. Natürlich gibt es auch alle Rezepte im Netz. Kochbücher haben inzwischen aber eine ganz andere Funktion als einst. Wer will, kann die Rezepte zwar noch immer einfach nachkochen, die Mehrheit aber verwendet Kochbücher mehr als Ideengeber. Beim Durchblättern kommt man auf die Idee, dieses oder jenes – vielleicht auch nur in ähnlicher Rezeptur – auszuprobieren, oder wieder einmal zu kochen.
So versteht sich auch der vorliegende Band: Eine durchaus subjektiv gefärbte Sammlung aus der Region, die für die Skitourengeher und -geherinnen als Ideenpool dienen kann; vielleicht wird es ja dann den Bedingungen oder dem Gusto geschuldet der Nachbargipfel, der in den „Skitourenschmankerln“ schon allein aus Platzgründen keine Erwähnung finden konnte.
Stichwort „subjektiv gefärbt“: Den Anstoß für die Skitourenschmankerln gaben Journalistenkollegen des Bayerischen Rundfunks und von Ö1. Die Bayern machten einst ein Fernsehportrait über mich, die Ö1-Kollegen gestalteten unabhängig voneinander Hörfunkreportagen zum Thema Skitourenboom. Für die Aufnahmen im Gelände durfte ich bei Ö1 als Testimonial des Skitourensportes fungieren. Alsbald tauchten die naheliegenden Fragen nach der Lieblingstour, oder nach meiner bevorzugten Skitourenregion auf. Und schon war ich im Erzählen: von der Osterhorngruppe, wo ich meine Jugendtage verbracht habe; von meinen späteren Hausbergen im Tennengebirge; von Gletschtouren in der Venedigergruppe und so weiter. „Schreib das auf“, sagten die Ö1-Kollegen. Sie gaben somit den Anstoß, meine Notiz- und Tourenbücher zu durchforsten und dreieinhalb Jahrzehnte Skitourengehen und Skibergsteigen Revue passieren zu lassen, um einige persönliche Schmankerl heraus zu picken.
Genuss statt Leistung
Die Schwierigkeiten bewegen sich – mit ein paar Ausnahmen – in jenen Bereichen, die für ambitionierte Skibergsteiger und Skibergsteigerinnen bei entsprechenden Bedingungen machbar sind. Viele Touren sind auch typische Genusstouren – der Autor ist ja selbst nicht mehr der Allerjüngste: Risikomanagement hat eben auch einen hedonistischen Faktor. Lasst Euch nicht stressen. Das Leistungsprinzip soll im Tal bleiben, niemand muss etwas beweisen. Die Anzahl der Herzerl oder Likes auf ein Posting steht übrigens dann auch nicht am Grabstein.
In diesem Sinn viel Spaß beim entspannten Blättern in dieser Sammlung diverser Skitouren-Schmankerln. Ein paar Ideen sollten für jeden drinnen sein. Schöne Tage im Schnee wünscht Euch
Thomas Neuhold, Salzburg, November 2023
Thomas Neuhold
SKITOUREN-SCHMANKERL
100 Touren für Einsteiger und Genießer
224 Seiten, durchgehend farbig bebildert
11,5 x 18 cm, französische Broschur
inkl. Kartenmaterial, Übersichtskarte in den Umschlaginnenseiten
24,– Euro
ISBN 978-3-7025-1101-2